onigiri receta

Receta de onigiri, las bolas de arroz rellenas japonesas

El onigiri es una de las comidas más básicas de los japoneses

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Los onigiri son las bolas de arroz rellenas típicas de Japón. Es una comida bastante básica entre los japoneses y es que si lo comparamos con nosotros, sería lo mismo que un sándwich pero cambiando el pan por el arroz, y por supuesto un relleno que no vemos.

La receta de onigiri o bola de arroz japonesa se puede hacer de mil formas, no por la cocción del arroz ni cómo debemos tratarlo para preparar las bolas, sino por el relleno que podemos poner en él, que básicamente puede ser todo lo que nos podamos imaginar.

Distintos rellenos de Onigiri

Tal es su popularidad en Japón (y ahora en occidente) que ya podemos encontrar todo tipo de sabores o rellenos distintos. De hecho, los podemos comprar directamente en las tiendas especializadas o en cualquier convini si nos encontramos ya en Japón.

Los rellenos para onigiri más comunes son los siguientes:

  • Sha-ke (Salmón).
  • Umeboshi (Ciruela japonesa en escabeche).
  • Okaka (hojas de bonito humedecidas con salsa de soja).
  • Kombu (alga).
  • Mayonesa de atún.
  • Tarako (huevas de bacalao salado).

Sin embargo, te encontrarás todo tipo de rellenos de onigiri muy creativos y distintos a los que solemos ver de forma habitual. De hecho mucha gente utiliza «los restos» de comidas anteriores para cocinar los onigiri (trozos de pollo, tempura de camarón, etc.,)

Cómo cocinar Onigiri

Como hemos dicho, al contar con una gran cantidad de rellenos y sabores, estas bolas de arroz japonesas son perfectas para hacer un snack rápido y una divertida alternativa a los típicos sandwiches que hacemos para comer. En esta recetas vas a aprender cómo cocinar el Onigiri paso a paso con los ingredientes más habituales.

  • Tiempo de preparación: 30 minutos.
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos.
  • Tiempo total: 1 hora.

Ingredientes para cocinar Onigiri

Para el arroz al vapor

  • 2 tazas de arroz japonés crudo de grano corto
  • 2 tazas y media de agua

Para hacer el onigiri

  • Sal marina
  • 4 hojas de nori (algas)
  • Salmón salado
  • Okaka
  • Mayonesa de atún
  • 3 Umeboshi (la ciruela en escabeche)
  • Semillas de sésamo blancas y negras tostadas

Para el salmón salado

  • 1 filete de salmón
  • Sal marina

Para el Okaka

  • 2 paquetes de bonito seco (katsuobushi)
  • 2 cucharadas de salsa de soja

Para la mayonesa de atún

  • 1 lata de atún
  • 2 cucharadas de mayonesa japonesa
  • media cucharada de salsa de soja

Para preparar el arroz al vapor

  1. Echa el arroz en un bol grande y lava el arroz con un movimiento circular. Luego descarta el agua. Deberás hacer ésto unas 3 o 4 veces.
  2. Deja el arroz en el bol con agua durante unos 30 minutos. Después echa el arroz en un colador y deja que drene el agua por unos 15 minutos.
  3. Combina el arroz y el agua en una olla. Deberás taparlo y llevar a ebullición a fuego medio.
  4. Cuando el agua hierva, baja el fuego al mínimo y deja que continúe cocinándose por unos 12 minutos o hasta que el agua se haya absorbido por completo. Tras esos minutos comprueba si queda agua y si es así, déjalo un poco más.
  5. Quita la olla del fuego (con la tapa puesta) y deja que se vaya haciendo sólo con el calor del vapor por otros 10 minutos. Después podrás transferir el arroz en un plato grande y mueve un poco con una cuchara grande. Deja que que se enfríe, aunque no del todo.
onigiri arroz

Cómo hacer el relleno de onigiri

  1. Mientras tengas el arroz en agua, prepara el relleno del onigiri.
    Salmón salado: echa la sal sobre los dos lados del salmón y hornea a 200ºC en un horno por unos 25 minutos.
  2. Rompe el salmón en trozos y déjalo a un lado.

    salmon onigiri
  3. Relleno de Umeboshi: en un plástico de 10×10 pulgadas echa las ciruelas. Dobla por la mitad y saca el hueso de cada ciruela. Descártalas.

    preparar onigiri
  4. Relleno de bonito (Okaka):echa el bonito en un bol y añade 2 cullaradas de salsa de soja. Mezcla para combinar, evitando que la salsa de soja se vaya al fondo del bol.

    cocinar onigiri
  5. Mayonesa de atún: echa el atún sin el aceite de la lata en un bol y añade 2 cucharadas de mayonesa japonesa y media cucharada de salsa de soja. Mezcla para combinar.
  6. El alga kombu la deberás echar en otro bol para tenerla más accesible después.

Cocinar onigiri paso a paso

  1. Corta las placas de nori en tercios.

    alga nori onigiri
  2. Moja tus manos con agua para que el arroz no se te pegue a las manos.
  3. Echa sal también a tus manos y espárcela por las palmas. Con meter 3 dedos en sal y esparcirlos habrá suficiente.

    cocinar onigiri
  4. Coge el suficiente arroz para que te quepa en la palma de la mano (arroz templado, no frío). Deja un pequeño agujero en el centro y añade allí cualquiera de los rellenos que has preparado. Entonces moldea el arroz con tus manos alrededor del relleno para cubrirlo por completo.

    onigiri relleno
  5. Presiona el arroz y ve haciendo una bola, para luego darle una forma de triángulo. No aplastes el arroz, pon bastante cuidado.
  6. Agrega la alga nori sobre el onigiri.

    onigiri
  7. Añade un poco del mismo relleno que has echado al onigiri en la parte superior para reconocer qué tiene dentro. cuando te lo vayas a comer.

Consejos para la receta de onigiri

  • Como ya hemos dicho, el arroz debe estar templado cuando vayas a preparar onigiri. No dejes que se enfríe.
  • Mojar tus manos es un paso importante, si no lo haces se te pegará el arroz y hacer las bolas puede ser un desastre.
  • Al añadir sal a las manos y esparcirla sobre las mismas logra que el onigiri se mantenga durante más tiempo, además de darle mejor sabor.
  • Mucho cuidado al hacer presión cuando realices las bolas. Si lo aplastas el arroz no estará igual de bueno e incluso lo podrías romper.
  • Utiliza un plástico para comida donde meter los onigiri que te sobren y sobre el mismo coloca una toalla de cocina. Luego mete todo en la nevera y te aguantará perfecto para el día siguiente.
Onigiri, las bolas de arroz japonesas
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