okonomiyaki

Receta de Okonomiyaki, un popular plato de Japón

Te enseñamos cómo cocinar paso a paso el Okonomiyaki

El Okonomiyaki o también llamado «pizza japonesa» en occidente por su forma de pasta y que se cocina con todo tipo de ingredientes es uno de los platos más populares entre los japoneses, sobretodo cuando van a cenar fuera de casa, algo que suele ser muy habitual para ellos.

Este plato se suele cocinar siempre sobre la misma mesa, utilizando una parrilla muy caliente y además es uno de los platos típicos que te podrías encontrar en los puestecillos durante los festivales de japón.

La receta de Okonomiyaki es originaria de Osaka y son muchos los establecimientos en esta ciudad que te prepararán esta receta de una forma espléndida, pero seguro que si ya lo has probado o todavía no has podido viajar a Japón, tendrás la curiosidad de saber cómo cocinarlo.

Cómo cocinar okonomiyaki

La receta de okonomiyaki no es realmente difícil y sólo se necesitan unos cuantos ingredientes para conseguir que tenga un sabor distintivo. Cabe decir que existen muchas formas de cocinarlo y tantas mezclas de ingredientes como se te puedan pasar por la cabeza, por lo nosotros hemos decidido tirar por la que más nos gusta.

Decir que algunos ingredientes son más complicados de conseguir fuera de Japón, por lo que quizás necesites encontrar un supermercado especializado en ello.

Ingredientes para cocinar okonomiyaki

  • 1 taza de harina (120 g.)
  • 1/4 de cucharadita de sal marina
  • 1/4 de cucharadita de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de levadura en polvo
  • 5 – 8 cm de Nagaimo
  • 3/4 de taza de dashi
  • 1 cabeza de repollo grande
  • 230 g. de panceta de cerdo en rodajas
  • 4 huevos grandes
  • 1/2 taza de Tenkasu
  • 1/4 de taza de jengibre
  • Aceite

Salsa para el Okonomiyaki

  • 1 cucharada y media de azúcar
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 3 cucharadas y media de salsa inglesa

Toppings para el Okonomiyaki

  • Mayonesa japonesa
  • Katsuobushi (hojas de bonito seco)
  • Aonori (algas verdes secas)
  • Cebollas verdes
  • Jengibre rojo en escabeche

Cocinar Okonomiyaki paso paso

Para hacer la mezcla de Okonomiyaki

  1. En un bol grande, añade la harina, la sal, el azúcar, la levadura y mezcla bien todo.
  2. Pela y ralla el nagaimo en un bol pequeño. Puede ser un poco resbaladizo, por lo que pon mucho cuidado y agarra bien a la hora de rayar.
  3. Añade el nagaimo rallado y el dashi en el bol grande.
  4. Mezcla bien para que se combine. Luego cubre el bol con un plástico y deja que se enfríe durante por lo menos una hora.

Para hacer la salsa de Okonomiyaki

  1. Mientras dejas enfriar la mezcla, combina el azúcar, la salsa Oyster, el ketchup (o salsa de tomate) y la salsa inglesa en un bol pequeño. Mezcla todo hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.

Cómo cocinar el Okonomiyaki

  1. Quita el corazón del repollo y pica el resto.
  2. Corta los trozos de pollo por la mitad.
  3. Saca la mezcla que habías metido en la nevera y añade los 4 huevos, el Tenkasu y el jengibre. Mezcla bien hasta que los ingredientes se hayan combinado correctamente.
  4. Agrega 1/3 del repollo y mezcla bien antes de añadir el resto.
  5. En una sartén o plancha grande, calienta aceite. Cuando esté lo suficientemente caliente, podrás añadir la mezcla de Okonomiyaki.
  6. Añade 2-3 lonchas de cerdo sobre el Okonomiyaki y deja cocinar por unos 5 minutos.
  7. Cuando la parte de abajo esté lo suficientemente cocinada, dale la vuelta y presiona un poco los lados con la paleta. Luego tapa la sartén y deja cocinar otros 5 minutos.
  8. ¡Ya tienes el Okokomiyaki! Ahora solo hace falta añadir la salsa y los toppings deseados.

Consejos a tener en cuenta del Okonomiyaki

  • Mucho cuidado al sacar de la parrilla el Okonomiyaki o al probarlo directamente de la misma si te lo acaban de cocinar, pues al igual que el takoyaki, estará muy caliente.
  • Puedes utilizar fideos yakisoba para cocinarlos y colocar bajo el Okonomiyaki, incluso hacer un huevo a la plancha y ponerlo sobre el mismo, ¡estará delicioso!
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