receta de takoyaki

Receta de takoyaki, los conocidos buñuelos de pulpo

El takoyaki es una de las recetas más conocidas de Japón en occidente

Si viajamos a Osaka, uno de los platos más conocidos de esa región (la de Kansai) son los takoyaki, también llamados buñuelos de pulpo. Lo normal al pasear por este tipo de ciudades es encontrarse todo tipo de puestecillos en los que podemos comprar unas cuantas bolas de pulpo, aunque por supuesto durante los festivales japoneses también es uno de los platos estrella.

Este aperitivo no sólo se ha extendido por todo Japón, sino que además ha llegado hasta Occidente donde de seguro más de una vez habremos podido probar el takoyaki en un restaurante japonés. Pero, ¿os gustaría conocer la receta de takoyaki?

Lo primero que deberéis saber para ello es que el bueñuelo de pulpo se compone de harina, huevo y agua (además del pulpo). Para conseguir la forma de bola se necesita una plancha especial llamada yaki (de ahí el nombre de takoyaki) que podéis obtener prácticamente en cualquier establecimiento.

Si tienes esta plancha, entonces no tendrás problemas para poder cocinar la receta de takoyaki.

Cómo cocinar takoyaki

La dificultad de esta receta es baja y además se tarda muy poco tiempo para poder cocinar los suficiente takoyaki para unas 3 o 4 personas.

Ingredientes para cocinar takoyaki

  • 225 gr. de harina (para takoyaki)
  • 1 huevo
  • 700 cl de agua
  • 100 gr. de pulpo troceado
  • 1/4 de pollo
  • 1/2 cebolla
  • Tenkasu, o restos de freír la masa de tempura
  • Jengibre encurtido
  • Salsa para takoyaki
  • Mayonesa (japonesa a ser posible)
  • Copos de bonito seco
  • Alga nori en polvo

Cómo cocinar takoyaki paso a paso

  1. Corta el pulpo en trozos pequeños para que quepan dentro del takoyaki. Pica el repollo todo lo que puedas, también la cebolla y el jengibre.
  2. En un cuenco grande, añade el huevo, la harina y el agua. Mezcla hasta obtener una pasta que quede cremosa pero que no sea muy líquida.
  3. Añade a la pasta un poco de tenkasu, de jemgibre, bastante cebolla y repollo. Luego mezcla todo bien.
  4. Calienta la plancha de takoyaki y añade algo de aceite a cada agujero para que no se te peguen las bolas de pulpo.
  5. En cuanto esté caliente, podrás agregar la masa que has hecho a cada uno de los huecos. Luego coloca un trozo de pulpo dentro y añade un poquito más de masa para el takoyaki.
    bolas de takoyaki
  6. Cuando veas que el takoyaki está listo, gira con un pincho cada uno de ellos y deja que se cocine por el otro lado.
  7. Tras sacar los takoyaki de la plancha, podrás ponerlos en el plato y echar por encima la salsa de takoyaki, la mayonesa, el nori en polvo y los copos de bonito en seco. ¡A disfrutar!
cocinar takoyaki

Consejos a tener en cuenta del takoyaki

  • En vez de usar pulpo, también puedes cambiarlo por otros ingredientes que por ejemplo puedan comer los vegetarianos, como pueden ser las setas, queso u otros.
  • Los takoyaki recién cocinados están terriblemente calientes, así que pon mucho cuidado cuando vayas a pegar el primer bocado.
  • También existen los jumbo-takoyaki, que básicamente son takoyaki muchos más grandes con trozos de pulpo más gordos y por lo tanto, las bolas también son más grandes. Si vas a viajar a Japón, también te encontrarás muchos de estos puestos.
  • Si visitas la zona de Takayama – Shirakawa-go encontrarás restaurantes que cocinan el nikuyaki, los mismos buñuelos pero rellenos de carne de Hida. Están buenísimos.

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